Чем Шатуш отличается от Омбре

Индустрия красоты предлагает женщинам всё больше новых способов собственного преображения. Окрашивание среди них – одно из первых. Сегодня в нём немало веяний. С их помощью любая девушка будет выглядеть сногсшибательно.

Например, в чём разница между шатуш и омбре? Внешне неопытному человеку сложно это определить. Недалёкие мастера сами в них часто путаются, чем вводят в заблуждение женщин. Всё дело в технологическом процессе и визуальном эффекте после него.

Шатуш и омбре в чем разница

Смысл процедур и эффект от них

Мелирование может быть выполнено не только в классическом стиле, но и с небольшими отклонениями от него, существенно влияющими на результат. Таким подвидом считается шатуш. Принципиальная разница в том, что здесь не требуется оборачивать каждую прядку в отрез фольги. Это позволяет добиться плавного перехода между собственным цветом шевелюры и осветлёнными её участками. Причёска после шатуш приобретает недостающий объём и эффект естественного выгорания на солнце.

Наиболее заметен такой результат у обладательниц каштановых и тёмных волос, преимущественно средней длины. Мелирование шатуш не делают на коротких прядях, поскольку на них не получается добиться нежных солнечных переливов. А у обладательниц светлых локонов его не видно вовсе.

Мелирование подразумевает выделение из общей массы волос только определённых прядей, их осветление или окрашивание практически от корней. Потому они и получаются чётко очерченными. Шатуш позволяет более мягко и бережно достичь необходимых бликов на локонах за счёт выделения нужных прядей и их прикорневого начёса.

Образовавшаяся «подушка» препятствует глубокому проникновению осветляющего средства на данном участке волосяного пучка. Следовательно, прядки получаются не такими белыми и повреждёнными.

Сопутствующий эффект шатуш – маскировка, позволяющая скрыть:

  • некачественное мелирование
  • неудачное полное окрашивание
  • седые волосы, если их доля не превышает 35% от общего объёма шевелюры

чем отличается балаяж от омбре

Окрашивание в технике омбре – более яркий вариант, по сравнению с предыдущим, поскольку в классическом исполнении подразумевает градацию цвета локонов: от тёмных корней – к светлым кончикам. Возможно и обратное его распределение. Результат после омбре – объёмная, насыщенная причёска.

Окрашивание позволяет использовать 2-3 цвета. Если правильно их подобрать, тогда переход получится более естественным и размытым.

Техника омбре применима для любой длины шевелюры, независимо от того, была ли она предварительно окрашена. Классического перехода тёмных оттенков – к светлым практически невозможно достичь на обесцвеченных волосах. Необходим как минимум светло-русый основной тон.

Окрашивание омбре тоже делают без применения фольги, но результат зависит от умений и опыта мастера, выбранного варианта исполнения. Известно шесть подвидов данной техники:

  1. Классическая. В ней уместны тона, близкие к собственному. Обычно их используют два, растушёвывая границу между ними.
  2. Обратная, когда затемняются концы локонов.
  3. Винтажная, отличающаяся от классического эффектом отросших корней.
  4. PonyTail, имитирующая выгорание волос на солнце в «конском хвосте».
  5. Цветная. Здесь большой простор для экспериментов. Можно делать омбре, ярко окрасив корни или кончики, оставив остальную часть шевелюры естественной.
  6. Резкая, когда чётко прослеживается линия смены цвета шевелюры.

Иногда срединная полоса другого тона (при естественных корнях и кончиках) считается вариантом омбре. Причём новый цвет не должен чётко просматриваться в причёске.

Омбре нередко отождествляют с его разновидностью – балаяжем. Суть последнего — в прокрашивании отдельно выбранных прядей в контрастный, но природный цвет, дополняющий естественный. Тогда причёска выглядит объёмной как на короткой, так и на длинной шевелюре.

Технологические этапы и их особенности

отличие омбре от шатуш

Мелирование шатуш проходит в несколько этапов. От качества их выполнения зависит внешний вид причёски. Последовательность действий такова:

  1. Весь волосяной покров головы разделяется на неширокие прядки. На каждой из них следует сделать прикорневой начёс, но не слишком плотный, чтобы градиент получился мягким и естественным.
  2. Верхние пучки закалываются зажимами. Мелирование шатуш начинают выполнять с нижних прядей.
  3. Прокрашивание каждого пучка волос нужно делать небольшими мазками ребром кисточки, отступив от корней.
    Технологические нововведения позволяют выполнить мелирование шатуш без начёса, но требуют большей аккуратности и немалого опыта мастера.
  4. Пряди не оборачивают фольгой, из-за чего они осветляются мягко. Но процесс дольше протекает.
  5. После смывания средства волосы часто тонируют, что помогает сохранить шевелюру более здоровой и сделать шатуш выразительнее.

Окрашивание омбре отличается от предыдущего варианта как определением необходимой длины осветляемых прядей, так и способом их обработки:

  1. Сначала вся голова разделяется проборами на четыре части. Покраска омбре начинается с затылочной области. Верхние пряди – закаливаются зажимами.
  2. На некотором одинаковом расстоянии от корней волосы осветляются до кончиков специальным составом. Диапазон растяжки оттенка в омбре нужно выбрать сразу – 2/3 или 1/3 общей длины локонов.
  3. При использовании 2-3 цветов важно учитывать последовательность их нанесения и время воздействия каждого на пряди, чтобы получился желаемый эффект.
  4. Смыв окислитель, волосы нужно тонировать, как и при способе шатуш.

Вывод относительно обеих процедур

окрашивание шатуш и омбре в чем разница

При сравнении шатуш и омбре становится понятным, что в классическом своём исполнении они предназначены создать видимость естественно выгоревших локонов. Техники не требуют ежемесячной коррекции. Повторное посещение салона понадобится не раньше чем через три месяца. На этом их общность заканчивается.

Главное отличие между ними в том, что шатуш меньше всего вредит волосам. В данной технике затрагиваются лишь некоторые пряди, выбираемые хаотично. Отступ от корней — небольшой. Цветовое решение здесь – консервативное, подходящее на каждый день. Шатуш не делают на коротких локонах.

С помощью разновидностей омбре образ может быть более яркий, глубокий, но не всегда и не везде уместный. В классическом его варианте волосы смотрятся нежнее. Размытость цветовых границ в омбре позволяет подчеркнуть естественность причёски. Эффект зависит от того, насколько высоко и интенсивно осветляются пряди.

Выбор техники лучше предоставить мастеру, который подберёт наиболее подходящую, опираясь на природные данные женщины, состояние её волос.

Автор: Семениченко Марина

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи