Популярное в категории

Все о волосах

Показать еще

Ежедневно мы расчесываем наши волосы, регулярно их моем и стрижем, некоторые их окрашивают или обесцвечивают, прямые завивают, а вьющиеся выпрямляют, ламинируют, полируют – в общем, чего только ни творят. Для большинства современных людей шевелюра превратилась лишь в декоративный элемент, ее красивый внешний вид является символом здоровья и успеха. А для чего на самом деле нам нужны волосы? И вообще много ли мы о них знаем? Как они растут, долго ли живут, из чего состоят, и от чего зависит их цвет? Попробуем выяснить это и узнаем другие необычные факты о волосах.

Строение человеческого волоса

Волосы человека, на первый взгляд, трудно назвать живым элементом организма, ведь во время стрижки или термических процедур, мы не ощущаем боли. Но строение волоса таково, что некоторые его части относятся к живой структуре, это волосяные сосочки и корни. Залегают они в нижних слоях дермы в мешочке, который называют фолликулом. Волосяной сосочек окружен кровеносными сосудами, они доставляют к нему питание и кислород. Та часть волоска, которая располагается на поверхности и видна нам, называется стержнем или стволом. Она является мертвой структурой.

Пряди в разрезе

Если взглянуть на волосы под микроскопом в разрезе, то можно отметить 3 их основных слоя:

  • кутикула – первый наружный слой, призванный выполнять защитные функции, образуют его тоненькие клетки похожие на чешуйки, если они лежат плотно, и одна перекрывает другую (как черепица на крыше), то пряди мягкие, сияющие и шелковистые, когда кутикула волоса повреждена, и чешуйки топорщатся, то локоны становятся тусклыми, ломкими, постоянно путаются;
  • кортекс (кора) – второй слой после кутикулы (80% волоса), отвечает за эластичность и прочность локонов, также в этой структуре содержится пигмент меланин, который обуславливает естественный цвет прядей, все преобразования (химическая завивка, окрашивание и обесцвечивание) происходят именно на этом уровне;
  • сердцевина (мозговое вещество) – центральный внутренний слой, сложенный большими и свободно лежащими кератиновыми клетками, между которыми много воздушных полостей, предположительно эти клетки отвечают за снабжение кутикулы и кортекса питательными элементами, но до конца их функция неизвестна.

Химический состав

Преимущественно локоны состоят из белкового вещества (на 70-80%) – это кератин, который сложен аминокислотами. В остальном химическая структура волос примерно выглядит так:

  • 15% — вода;
  • 6% — липиды (жиры);
  • 1% — пигмент (красящее вещество).

Кроме того, в прядях содержится еще около 14 разновидностей элементов, в том числе и золото. Но химическое строение волоса во многом зависит от состояния и здоровья шевелюры. При неправильном уходе, частой завивке и постоянно окрашивании теряется огромное количество влаги.

Здоровые же локоны — очень прочная структура человеческого организма, крепче только зубы. Удивительно, но шевелюра способна выдержать до 12 тонн, это вес двух африканских слонов.

Как быстро растут волосы?

Фолликулы прядей начинают формироваться еще в тот момент, когда ребенок находится в материнской утробе, происходит это на 4-5-ый месяц развития.

Скорость роста локонов – это то, от чего зависит густота волос и их общая длина. За день пряди увеличиваются в длине примерно на 0,35 мм, а за месяц – на 1-1,5 см. При этом в течение суток человек может потерять от 40 до 80 волосков, такое количество является нормой и не считается облысением.

Локоны подвержены цикличности, каждый волосок за свою жизнь успевает пройти три стадии:

  1. Анаген (фаза роста) – на этом этапе находится примерно 80-90% всех волос, длится он 2-7 лет, в этот период формируется новый корень, и волосок начинает расти в длину за счет деления клеток;
  2. Катаген (переходная фаза) – короткий период, его продолжительность от нескольких дней до 2 недель, на этом этапе может находиться около 1% всей шевелюры, в это время уменьшается приток крови к волосяному сосочку, поэтому рост прядей замедляется, а фолликул постепенно сужается и выпадает;
  3. Телоген (фаза покоя) – завершающий этап, охватывает 10-20% всех локонов и длится 2-4 месяца, в это время волосяной фолликул начинает регенерировать, образуются новые клетки, и появляется новый волосок.

Таким образом, получается, что один волосок на голове живет от 2 до 7 лет, затем он выпадает, а на этом месте через некоторое время появляется новый. В течение жизни из одного фолликула может вырасти около 20 волосков.

Наиболее активно растут волосы в период 16-24 лет. Затем по мере взросления и старения человека период роста становится все короче, в результате будет заметно, что прядки отрастают все медленнее и чаще выпадают.

А теперь несколько интересных фактов о том, как растут волосы:

  1. Замечено, что в теплое время года скорость роста прядок увеличивается;
  2. Активнее растут волосы днем, пик приходится на период с 14 до 16 часов;
  3. Волосы на голове, как и на теле, «запрограммированы» природой проходить свой жизненный цикл 25 раз;
  4. Азиаты обладают наиболее длинной и крепкой шевелюрой;
  5. У мужчин растут волосы с меньшей скоростью, чем у женщин.

Сколько всего волос на голове?

Волосы покрывают поверхность тела человека практически полностью, исключением являются ладони рук, подошвы ног, губы и слизистые оболочки, всего на кожных покровах можно насчитать около 5 млн. фолликулов. А сколько же волосков находится на голове у человека?

Среднее их число составляет 100-150 тыс., на 1 кв. см. кожи приходится от 18 до 320 тыс. волосков. В то же время точное количество волос напрямую зависит от их натурального оттенка:

  • больше всего их у блондинов – примерно 146-150 тыс.;
  • следом идут брюнеты – около 110 тыс.;
  • количество волос у шатенов – 100 тыс.;
  • минимальное количество волос наблюдается у рыжих – всего 80-86 тыс.

Цвет локонов и седина

Цветовая гамма прядей у всех людей на планете чрезвычайно разнообразна: блондины, шатены, брюнеты и рыжие – это только общие понятия классификации, количество тонов и оттенков гораздо больше. От чего же зависит цвет наших волос?

Структура волос, а именно кератиновый слой, имеет два вида пигментов:

  • зумеланин – его гранулам свойственна удлиненная форма, образуется он за счет сочетания красного, желтого и синего цветов, в результате чего получается коричневый оттенок;
  • феомеланин – его гранулы характеризуются овальной и круглой формой, окрашен он в желтый цвет.

Как раз соотношением этих двух пигментов и определяется натуральный тон шевелюры. В прядях брюнетов преобладает зумеланин, у блондинов больше содержится феомеланина, а самая большая концентрация этого пигмента придает шевелюре медный цвет.

Пигменты распределяются по локонам неравномерно, этим объясняется тот факт, что отдельные прядки могут иметь различные оттенки. Неравномерная окраска придает шевелюре естественный вид, что отличает ее от правильно и полностью прокрашенных волос.

У альбиносов гранулы пигментов в волосах отсутствуют полностью, поэтому их пряди чисто белые.

Под воздействием внешних факторов и с возрастом выработка пигментов нарушается, структура волос становится более пористой, в результате появляется седина. Вопреки распространенному мнению, седые прядки вовсе не серого оттенка, это соединение белых и пока не потерявших пигментацию волосков. Начало этого процесса строго индивидуально, определяется как генетическими, так и внешними условиями. Считается, что седина появляется через 13 суток после старения, сильного шока или стресса.

Качество прядей

Волосы на голове могут иметь не только различную окраску, разнообразна также их форма и толщина. Их сечение и диаметр могут рассказать о принадлежности человека к определенной расе и национальности.

Толщина волос

Толщина волосков заложена в каждом человеке генетически:

  • нормальными считаются волоски диаметром 0,06-0,08 мм;
  • азиаты обладают самыми толстыми прядками, их диаметр равен 0,08-0,12 мм;
  • тонкими же считаются волоски с диаметром 0,04-0,06 мм.

Также толщина волос определяется их оттенком: самые толстые прядки у рыжих, у блондинок они наиболее тонкие.

Форма волосков

Форма поперечного сечения различна у людей каждой расы:

  • монголоиды имеют в разрезе пряди круглой формы, поэтому их локоны обычно прямые и толстые;
  • у европейцев срез овальный, они могут иметь волнистую или прямую шевелюру;
  • у представителей африканской расы очень плоская, бобовидная форма волосков, их прядки имеют крутые завитки.

На форму волосков влияют и другие факторы: строение кератинового слоя, пространственное расположение корней прядок и индивидуальные особенности человека.

Тип шевелюры

Тип прядей зависит от генетической предрасположенности, методов ухода за ними и внешних условий, локоны могут быть:

  • сухими – почти не отражают свет, поэтому выглядят волосы как солома, легко спутываются, нередко секутся, плохо поддаются укладке и с трудом расчесываются;
  • нормальными – с волосами такого типа меньше всего трудностей, их поверхность хорошо отражает свет, а потому локоны сияют на солнце и такой вид сохраняют в течение нескольких дней после мытья, хорошо расчесываются, почти не секутся;
  • жирными – характеризуются тусклым блеском, быстро после мытья вновь становятся грязными, липкими и не очень опрятными;
  • смешанными – у корня такая шевелюра кажется жирной, ближе к кончикам — сухой, подвержена расслоению.

Несколько фактов о локонах

И напоследок, рассмотрим интересные факты о волосах:

  • больше всего рыжеволосых среди шотландцев (13% населения);
  • белокурые прядки считаются самыми дорогими в мире;
  • женщины в среднем за 65 лет жизни тратят на уход за шевелюрой 7 месяцев;
  • европейцы более склонные к облысению, нежели азиаты;
  • седина у европейцев появляется в среднем к 34 годам, у азиатов и африканцев – к 47;
  • если никогда не стричь пряди, они могут вырасти в среднем до 107 см.