Диффузное выпадение волос: находим причины провоцирующие облысение и подбираем правильное лечение с витаминами

В течение дня у каждого человека, независимо от пола и возраста, выпадает около сотни волосков. Такие потери являются нормальным физиологическим процессом и не могут называться облысением. Причина для беспокойства появляется, когда шевелюра значительно редеет за короткое время. Такое явление может быть признаком диффузной алопеции – серьезной трихологической проблемы. С этим заболеванием чаще сталкиваются женщины. Оставлять без внимания патологическое выпадение волос нельзя, так как оно может говорить о наличии серьезных заболеваний.

Диффузная алопеция у женщин

Что такое диффузное выпадение волос

Диффузная алопеция – процесс равномерной потери прядей, который затрагивает всю поверхность головы. По статистике с этим недугом сталкивается примерно 30% женщин в возрасте от 20 до 50 лет, иногда явление встречается у детей. Волосяные фолликулы не отмирают, а «засыпают», прекращая функционировать.

Чтобы заметить проблему, достаточно взглянуть на область пробора. При наличии патологии он становится гораздо реже и шире. Главная опасность заболевания заключается в том, что облысение начинается очень резко, и буквально за несколько недель есть риск лишиться половины локонов. В запущенной форме волосяной покров практически отсутствует, за исключением единичных тонких волосинок.

Причины диффузной алопеции

Причины диффузной алопеции

Главная причина патологии заключается в сбое биопрограммы развития волос. Возникает она в результате действия на организм следующих отрицательных факторов:

  • стресс, переживание, эмоциональное потрясение;
  • расстройства эндокринной системы;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • перенесенные острые инфекции;
  • продолжительное лечение некоторыми медикаментами (гормональными препаратами, антидепрессантами, антибиотиками);
  • дисбаланс витамина А, дефицит белка и некоторых микроэлементов, строгие диеты;
  • беременность (в том числе, закончившаяся абортом или выкидышем) и лактация;
  • проведенная химиотерапия;
  • нарушение кровообращения;
  • травмы волосистой зоны головы;
  • хирургические вмешательства.

Характерная черта равномерного облысения заключается в том, что проявляет себя оно не сразу, а через несколько недель или даже месяцев после действия негативной ситуации. По этой причине установить точную причину заболевания сложно.

Виды диффузного выпадения волос

Виды диффузного выпадения

Медики выделяют несколько типов диффузной алопеции, в основе этой классификации лежит клиническая картина заболевания.

Телогеновая форма

Телогеновое выпадение – активная потеря локонов. Из-за этой патологии период развития и роста прядок в значительной степени сокращается, а фаза покоя (телогена) наступает быстрее. В этой стадии пребывает около 80% прядей, тогда как в норме в таком состоянии должны находиться только 15% локонов. Волосы активно отсоединяются от фолликулов во время мытья, расчесывания, массажа.

Андрогенетическая форма

Андрогенетическая форма облысения

Этот вид облысения обусловлен эндокринными нарушениями, а именно превышением содержания в крови андрогена – мужского полового гормона. Это вещество негативно влияет на дерму, вызывая длительный спазм мелких сосудов, за счет которых осуществляется питание луковиц.

Постепенно фолликулы отмирают, приводя к дистрофии вновь растущих волос. В результате на поверхности головы образуются редеющие участки, а локоны становятся тонкими, безжизненными и ломкими.

Облысение такого типа у женщин до 40 лет чаще всего сопровождается появлением жирной себореи, угрей, усиленным ростом волос на всем теле, а также нарушением менструального цикла. Такую патологию в медицине называется выраженной андрогенизацией.

Анагеновая форма болезни

Анагеновое облысение обычно проявляется внезапно. Причина его кроется в том, что под воздействием какого-то негативного фактора волосинки не успевают перейти в фазу покоя и начинают выпадать, находясь на этапе роста (анагена).

Заболевание вызывают мощные факторы:

  • употребление химиотерапевтических препаратов;
  • воздействие радиационного облучения;
  • влияние токсичных веществ.

После устранения перечисленных причин луковицы быстро приходят в норму, но оттенок и структура отрастающих прядей может измениться: прямые локоны превращаются в кучерявые, светлые – в темные.

Признаки алопеции

Признаки диффузной алопеции

Диффузное выпадение волос имеет ряд особенностей, по которым легко выявляется заболевание. К основным симптомам относится:

  1. одновременная потеря волосков на голове, бровях и ресницах;
  2. выраженное просвечивание кожи через волосяной покров;
  3. ослабление корней (достаточно небольшого усилия, чтобы фолликул покинул эпидермис);
  4. ухудшение внешнего состояния локонов, прядки становятся тонкими, тусклыми, спутываются при укладке и расчесывании;
  5. отсутствие роста новых волосков на месте потерянных.

Методы лечения

Лечение диффузного облысения

Эффективность лечения напрямую зависит от своевременного обращения к врачу, так как заболевание протекает стремительно. Диффузное выпадение требует комплексного подхода, в первую очередь необходимо устранить причину, которая привела к патологии. Терапию назначает врач-трихолог после проведения полного обследования.

Способы диагностики

Для постановки диагноза используются следующие методы:

  • трихограмма – исследование прядей и эпидермиса с помощью специальной камеры различного разрешения;
  • общее исследование и биохимический анализ крови;
  • определение гормонального и иммунного статуса;
  • консультация узких специалистов (эндокринолога, гинеколога).

Медикаментозная терапия

Медикаменты для лечения алопеции

Для борьбы с равномерным поредением волосяного покрова успешно используются лекарственные препараты. В основном они направлены на нормализацию структуры локонов и ускоренный их рост. К таким медикаментам относится:

  1. Миноксидин – стимулирующее средство, пробуждающее фолликулы и ускоряющее рост прядей за счет расширения сосудов. Курс лечения составляет 6-12 месяцев, эффект можно ждать при ежедневном применении препарата.
  2. Финастерид – медикамент, останавливающий облысение и стимулирующий рост прядок. Его главный недостаток заключается в том, что лекарство действует только на протяжении его приема.
  3. Кромакалин – активизирует синтез ДНК, расширяет сосуды, заставляя луковицы правильно функционировать. Часто основные компоненты препарата входят в состав лечебных масок, бальзамов;
  4. Эсвицин – уникальное средство на основе биостимуляторов, витаминов, ферментов для внутреннего и наружного применения, останавливающее выпадение локонов и улучшающее их внешний вид.

Применение успокоительных препаратов

Выпадение прядей способно вызвать настоящую депрессию. Нервозность только усугубляет патологию. Если привести в норму эмоциональное состояние самостоятельно не представляется возможным, врач назначает седативные средства:

  • Новопассит;
  • Нервофлукс;
  • Валосердин;
  • настойка пустырника или валерианы.

Массаж и косметологические процедуры

Процедуры для лечения диффузной алопеции

Массаж головы и физиотерапия помогают активизировать кровообращение в верхних слоях дермы и нормализовать функцию фолликулов. Среди физиотерапевтических методов выделяют:

  • ионофорез;
  • дарсонвализацию;
  • лечение микротоками;
  • мезотерапию.

Витаминотерапия

Совместно с медикаментозной терапией и физиолечением необходимо нормализовать рацион питания. Меню следует обогатить продуктами с повышенным содержанием железа, меди, марганца, цинка. Дополнительно показан прием поливитаминных средств, особенно для здоровья локонов важны витамины группы В, а также А, Е, С.

Шампуни и бальзамы против алопеции

Шампуни и бальзамы против алопеции

Для ускоренной регенерации фолликулов используются лечебные наружные средства. Особенно эффективны шампуни и бальзамы с пептидами меди, которые активизируют производство клетками белка. Наиболее популярными марками являются:

  • Keranova;
  • Klorane;
  • Rene Furterer Forticea;
  • Lanotech.

Диффузное выпадение волос является одной из наиболее простых форм облысения, при грамотно подобранном лечении можно восстановить шевелюру практически полностью. Однако не стоит ждать мгновенного результата, даже при легкой форме патологии на лечение придется потратить не один месяц.

Автор: Екатерина

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи