Рецепты масок для волос с желтком
Яйца уникальный продукт, насыщенный огромным количеством полезных веществ. Белок, жиры, ненасыщенные аминокислоты и витамины в них настолько высоко концентрированы, что, например, в правилах сбалансированного здорового питания не рекомендуется употреблять больше яйца в день – из-за своей питательности они тяжелы для пищеварения. И именно из-за питательности яйца, а, точнее, желтки яиц идеальный косметический продукт. Множество видов натуральной ухаживающей косметики основаны на этом компоненте, но особенно большая польза — для волос.
Содержание
Чем полезны яйца и как применять
Яйца содержат витамины группы B (В2, В3, В6, В12 – все они чрезвычайно полезны для шевелюры и кожи. А также витамины А, Е, D, лецитин, магний, биотин, фосфор, калий, аминокислоты. Такое богатство ухаживающих и крайне полезных для шевелюры ингредиентов не встретишь ни в одном покупном косметическом средстве. При этом все они натуральные, а, значит, усваиваются быстрее и лишены вредных консервирующих добавок.
Первый эффект, который оказывает желток для волос – роскошный, шелковый блеск. А регулярное применение этого продукта улучшает рост прядей, их густоту, крепость и эластичность.
Применять этот продукт очень просто. Можно, например, использовать его как моющее средство, он вполне заменит ваш обычный шампунь. Даст пену, хорошо очистит и напитает локоны. Но наиболее эффективен этот ингредиент в масках. Он замечательно соединяется с самыми разными компонентами – от масел до алкоголя, — и оказывает разное действие, подходя всем типам прядей.
Главная рекомендация в применении этих средств – тщательно отделяйте желточную часть и смывайте ее слегка теплой или даже прохладной водой. Высокая температура заставит продукт свернуться на прядях и удалить его будет проблематично.
Смеси для усиления роста волос
Продукт смягчает и питает, а белки и аминокислоты, из которых он состоит, являются замечательным строительным материалом для клеток нашего организма. Поэтому маской с желтком можно отлично стимулировать рост шевелюры.
- С коньяком. Старый, известный рецепт, который подходит для любой шевелюры. Для питательного состава смешивается 1-2 яица (желточная их часть), пара столовых ложек крепкого алкоголя (лучше коньяк, но можно и водку, виски и пр.) и чуть-чуть масла (лучше оливы). Смесь вмассировать в корневую часть прядей, распределить по длине. После этого голову надо тепло укутать, а через час или чуть меньше – смыть. Состав особенно хорош для склонных к сальности волос.
- Желток с медово-масляной смесью. Яичная основа смешивается с растительным жиром (2-2,5 столовых ложек), к смеси добавляется теплый мед. Состав втирают в кожу на голове, распределяют по локонам. Держать на голове, тепло укутав, 40-60 минут. Этот рецепт подходит для прядей сухого и нормального типа.
- С кефиром. Желточная часть яйца соединяется с ¼ стакана кефира, простокваши или натурального йогурта и ¼ стакана майонеза. Все тщательно растирается и на час наносится на голову.
- С пивом. Желточная часть, ложка меда, пол-стакана пива, 1 некрупный банан тщательно перемешиваются (можно взбить блендером или миксером), наносится на шевелюру. Держать от часа до двух.
- Маска с горчицей. Желточная основа 1-2 яиц смешивается со столовой ложкой горчицы, на голове держать 30-50 минут.
Маски для сухих волос
Пожалуй, сухому типу шевелюры лечение яичной смесью подходит больше всего. Он питает и придает локонам эластичность, а главное – «склеивает» расслаивающиеся, секущиеся концы.
- Смесь с маслом. Желтковую основу смешать с двумя ложками любого растительного масла. Распределить маску по всей длине шевелюры, обернуть целлофаном и полотенцем, держать на голове пару часов.
- Состав с медом. Яичный компонент смешивается с ложкой меда и двумя ложками масла (репейного и арники), распределяется по шевелюре, выдерживается в теплом обертывании час-полтора.
- С майонезом, медом и чесноком. По столовой ложке меда и майонеза смешиваются с растертым зубчиком чеснока и яичной основой. На голове держать до двух часов.
Для жирного типа
Желток для волос жирного типа придает блеск, эластичность, густоту, которых им так часто не хватает. Этому типу шевелюры питание тоже необходимо, но растительные жиры для них, к сожалению, мало подходят, провоцируя засаливание прически, а вот яйцо – замечательное решение.
- Лимон и масло. Сок половинки лимона смешивается с половинкой чайной ложки масла и желточным ингредиентом. На голове выдерживается полчаса. Отличное средство от перхоти.
- Яично-спиртовой состав. Два желтка смешивают со спиртом (или водкой) и водой (по столовой ложке того и другого). На прядях держать не более 20 минут.
- С глицерином. Тщательно взбить желтковую основу, добавить к ней пару столовых ложек масла, чайную ложку сока лимона (можно заменить уксусом), чайную ложку глицерина. Держать на голове полчаса-час. Состав придает чудесный блеск вашей гриве.
Основные принципы составления масок для разных типов волос следующие:
- Сухим прядям – в состав добавляется масляный ингредиент.
- Нормальным – кисломолочный и медовый компонент.
- Жирным – подсушивающие продукты, такие, как лимонный сок или кислота, уксус.
Поэкспериментировав, вы можете найти собственный, уникальный состав маски с желтком, улучшающие состояние вашей гривы. Это очень интересно, а главное – полезно.
Автор: Серова Наталья