Что лучше мелирование или колорирование

Смена образа у женщины часто ассоциируется с какими-то преобразованиями в личной жизни или профессиональной сфере. Определиться сразу, что же улучшить, бывает сложно. Обычно начинают с причёски: стригутся и красятся. Превращаться из блондинки – в жгучую брюнетку рискованно, как и в обратном порядке.

Камнем преткновения становится выбор: незначительное осветление или внедрение бликов цвета. Делая его, нужно чётко осознавать, чем отличаются между собой мелирование от колорирования и когда каждая техника смотрится уместнее.

Что лучше мелирование или колорирование

Что собой представляют обе техники

Колорированием называют способ окрашивания, при котором работают как со всей шевелюрой, так и над отдельными прядями, меняя их естественный цвет — на близкие к нему оттенки, или яркие, кричащие. Так, создастся неповторимый образ, выделяющий его обладательницу из толпы.

В колорировании стандартно используется минимум 2-3 оттенка. Опытные специалисты, с помощью почти незаметных переходов, умудряются скомбинировать их до 20 одновременно. Такая работа – настоящий шедевр, поскольку освежит даже самую заурядную внешность.

Колорирование выполняется на естественный или окрашенный цвет волос. Но жгучим брюнеткам понадобится предварительное осветление, чтобы яркие краски не выглядели блёклыми.

О полном колорировании говорят, когда выбранными цветами и их оттенками полностью заменяется естественный. Частичное — предполагает дополнение образа прокрашиванием лишь некоторых прядей.

Мелированием называют процесс осветления определённых локонов, которые выбирают с помощью специальных инструментов. Длину и ширину «перьев» можно варьировать, чтобы результат выглядел естественно и добавил причёске живых солнечных бликов. Процедура выполняется и с более ярким цветом, но только одним.

Мелирование делается на любом типе волос при помощи специальных обесцвечивающих средств. Брюнеткам может потребоваться не одна процедура, чтобы добиться желаемого тона. Сильный контраст чёрного и белого будет выглядеть неестественно. Тогда уместно сделать мелирование выбранных прядей в красный, рыжий или другой яркий цвет. Это придаст образу, свежести.

Мелирование можно сделать и дома. Коррекция особых проблем не вызовет: достаточно освежить корни волос. С колорированием всё гораздо сложнее. Если и получится сделать его впервые, то окрасить отрастающие корни точно так же у дилетанта не выйдет. Нужен опытный мастер. Да и финансовые расходы для колорирования больше, поскольку используется много красок.

Технология выполнения

чем отличается мелирование от колорирования

Способ выполнения колорирования отличается от мелирования. От него будет зависеть внешний вид готовой причёски.

При продольном колорировании сначала выполняется зонирование волос, после чего выбранные пряди окрашиваются в нужный цвет так, чтобы разные пигменты не соприкасались между собой.

Если процедура делается поперечно, то переход оттенков должен быть незаметным: они плавно перетекают один – в другой.

Для мелирования существуют способы выполнения:

  • на фольге, когда каждая осветлённая прядь в неё заворачивается
  • с помощью шапочки и крючка для вытягивания пучков волос нужной толщины
  • с прикорневым начёсом, при котором окрашиваются только оставшиеся кончики
  • с зонированием и плетением кос. Окрашивается только их верхняя сторона
  • с делением шевелюры на четыре хвоста. Они оборачиваются фольгой, а, оставшиеся кончики – осветляются

Какой метод лучше – зависит от длины локонов и желаемого эффекта. Но без достаточных знаний и практики дома получится воспользоваться разве что шапочкой и фольгой для мелирования. Некоторым даже здесь понадобится посторонняя помощь.

Виды процедур и их уместность для каждого типа шевелюры

У мелирования и колорирования существуют разные методы выполнения. Продиктованы они модными тенденциями. Для мелирования характерны такие варианты:

  1. Натюрель, популярный среди блондинок. Он предусматривает подчёркивание естественных светлых кончиков прядей. Иногда эффекта от мелирования не видно.
  2. Балаяж, часто применяемый для короткой шевелюры. Здесь мягко обесцвечиваются только концы волос.
  3. Пастель, при котором естественный оттенок шевелюры слегка заглушается красящими средствами холодных тонов
  4. Мажимеш. Для него применяется щадящее обесцвечивание. В состав средства входит воск, за счёт чего получаются мягкие золотистые блики.
  5. Американское. Оно идеально для брюнеток, поскольку затрагивает очень тонкие прядки и не создаёт сильного контраста с основным цветом.

мелирование и колорирование

У колорирования тоже есть несколько видов:

  1. Калифорнийское, при котором применяется горизонтальная техника. Правильно подобранные оттенки будут выглядеть очень естественно.
  2. Перламутровое. Здесь хитрость в том, что окрашенные пряди меняют цвет с фиолетового – на розовый в зависимости от угла, под которым на них падает свет.
  3. Неоновое. Это отличный способ самовыражения с помощью замысловатой стрижки и ярких красок. Здесь нередко встречается синий, зелёный, голубой и прочие цвета. Поле деятельности открыто для обладательниц любого типа шевелюры.
  4. Трафаретное. Его тоже относят к неординарным техникам. Подобрав оттенок и рисунок, можно добавить яркости светлой и тёмной шевелюре.
  5. Многоцветное. Оно лучше всего оживит редкие и тонкие локоны. Главное, правильно подобрать оттеночные переходы.

Эффекты от процедур

С помощью мелирования и колорирования преображение женщины может быть разным. Всё зависит её природных данных.

Основная задача мелирования – создание визуального эффекта длительного пребывания под солнечными лучами, будто волосы естественно выгорели. Некоторые предпочитают оживление причёски с помощью окрашивания выбранных прядей в один цвет. Такой вариант универсален и уместен для любых мероприятий.

Колорирование способно придать недостающий объём редким и тонким волосам. Умелое сочетание близких по тону оттенков сделает их внешне роскошными, что часто практикуется на длинных локонах.

Женщины, предпочитающие асимметрию, останутся довольны расстановкой акцентов на стрижке. Меняя способ укладки, можно каждый раз получать новый эффект.

Особы, желающие обратить на себя внимание, и поразить окружающих неординарностью получат шанс осуществить даже сумасшедшую мечту, выбрав яркое колорирование.

Объём причёски, в пределах разумного, мало кому помешает. А вот излишняя пёстрость у зрелых женщин может быть расценена, как вульгарность.

Что выбрать

Главное, чем мелирование отличается от процедуры колорирования – универсальность. Оно не будет выглядеть странным в любой ситуации. А с последним – сложнее. Его не сделаешь, если работа связана с серьёзной и ответственной должностью или возраст женщины – за пятьдесят.

Колорирование здесь имеет шанс на существование, если подобрать пару-тройку оттенков, близких к собственному, чтобы сделать причёску немного объёмнее.

Когда очень хочется попробовать что-нибудь неординарное, тогда неоновое колорирование лучше выполнить нестойкими красителями, поскольку уход за шевелюрой потребует много средств и времени. Так, они постепенно смоются сами.
Светловолосым женщинам для колорирования стоит выбирать тёплую цветовую палитру: от солнечного – до нежных красных оттенков.

Рыженькие и брюнетки могут расширить грани. Их цвета: от холодного блонда – до кофейных и вишнёвых. Темноволосым девушкам перед колорированием потребуется осветление, что дополнительно травмирует шевелюру.

Мелирование отличается от предыдущего варианта ещё и тем, что естественнее смотрится на русых и каштановых локонах. Тёмные – будут излишне контрастировать с белыми прядями. Такие волосы нуждаются в нескольких осветляющих процедурах. А у блондинок мелирование будет очень мягким. В некоторых случаях его невидно совсем.

Найти подходящий вариант можно для любых волос. Главное, обратиться к опытному мастеру, поскольку последствия неудачного самостоятельного окрашивания устранить сложно.

Автор: Семениченко Марина

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи